|
|
|
|
|
Сигары Fonseca (Куба)
История сигар Fonseca уходит своими корнями в далекий XIX век. Именно тогда большой франт и покровитель кубинской артистической богемы Франсиско Фонсека (Francisco Fonseca) представил местной культурной интеллигенции свои первые творения. Портрет Франсиско Фонсека (Francisco Fonseca) На висте сигар до сих пор красуется изображение Дона Фонсеки - испанца, получившего безоговорочное признание на мировом сигарном Олимпе. Под его портретом размещены медали, свидетельствующие о высоком качестве сигар Fonseca, а по обе стороны - изображение нью-йоркской статуи Свободы и гаванской крепости Эль Морро. Это указывает на то, что Фонсека производил свои сигары не только для местного рынка, но и для американского. Кубинские сигары Fonseca Производство сигар Fonseca находилось в небольшом провинциальном городке Квивикан, расположенном в пригороде Гаваны. Месторасположение фабрики было выбрано с учетом экономии финансов. Фонсека считал, что на начальном этапе производства необходимо вложить все деньги в качественное сырье и профессиональных крутильщиков. Такая политика позволила вывести на рынок сигары исключительного качества по доступной цене. Укрепив свои позиции на местном рынке, Фонсека перенес производство в Гавану, в помещение по адресу Dragones 39. Ручное производство сигар Fonseca Сигары Fonseca изготавливались из табака, выращенного в регионе Вуэльта Абахо (Vuelta Abajo), расположенном в районе Пинар дель Рио, где, по мнению экспертов, растет самый лучший табачный лист в мире. Это были первые сигары, обернутые в тонкую рисовую бумагу японского производства. Для сохранения качества и влажности сигар они упаковывались также в тонкую оловянную фольгу. Это была главная инновация того времени. Новые решения в изготовлении сигар и улучшении их сохранности произвели настоящую революцию в отраслевой промышленности. Сигары Fonseca изготавливаются только из отборного табака После смерти Дона Франсиско бизнесом стала управлять его жена Тереза Боттичер. В условиях растущей конкуренции справляться с делом становилось сложнее, именно поэтому она объединилась с успешными предпринимателями Кастаньедой (T.Castaneda) и Монтерой (G.Montero). Так табачная фирма Fonseca постепенно потеряла семейный статус. Но ни это, ни кубинская революция 1959 года не повлияли на отменное качество сигар Fonseca. И по сей день продукция марки пользуется большой популярностью во всем мире. Об этом свидетельствует показатель экспорта сигар Fonseca: ежегодный вывоз этой марки составляет 4,4%, от общей доли мирового экспорта кубинских сигар. *** Сигары Фонсека обладают средней крепостью, приятным и легким ароматом, горьковатым вкусом кожи, кофе и орехов. Изготавливаются исключительно методом ручной скрутки из отборного табака, выращенного в самом плодородном районе Кубы - Вуэльта Абахо. Вся продукция марки представлена в 4 регулярных линиях: Fonseca No1, Cosacos, KDT Cadetas и Delicias. Представим их вашему вниманию: Fonseca №1 - сигара с гладким маслянистым покровом. В ходе курения на первый план выступают тона древесины, специй и земли, обогащенные нотками меда и пряников. В конце проступают ореховые и кофейные оттенки с элементами тропической древесины. Послевкусие – продолжительное, преимущественно древесное. Ощутимы также перечная горечь и медовая приторность. Длина сигары – 162 мм, диаметр – 18 мм, время курения – 50 минут. Сигары Fonseca №1 Fonseca Cosacos – сигара средней крепости. Неповторимый вксуоароматический букет раскрывается за 35 минут курения. С первых затяжек проступают древесные тона, разбавленные кислинкой сухого белого вина. Аромат преимущественно пряный, ощущаются также земляные и ореховые нотки. К концу курения все тона основного букета смешиваются и оттеняются карамельной сладостью и медовой приторностью. Послевкусие – сладко-пряное с остаточными явлениями древесных вкраплений. Длина сигары составляет 135 мм, диаметр – 17 мм. Сигары Fonseca Cosacos Fonseca KDT Cadetes – крепкая сигара с блестящим покровным листом colorado. Аромат – средней интенсивности, преимущественно древесный. По мере курения появляются также пряные тона, разбавленные нотками молочного шоколада и восточных пряностей. Вкус – насыщенный, с легкой горчинкой. Длина сигары – 115 мм, диаметр – 14 мм, продолжительность курения – 30 минут. После курения остается продолжительный табачно-древесный привкус. Рекомендуется сочетать сигару с кубинским ромом. Сигары Fonseca KDT Cadetes Fonseca Delicias – сигара с древесным ароматом и легкой перчинкой во вкусе. По мере курения сбалансированная композиция вкусов и ароматов насыщается землистыми и ореховыми тонами, а едва уловимое кофейно-шоколадное послевкусие гармонично сочетается с основным букетом. Длина сигары – 123 мм, диаметр – 16 мм, время курения - 40 минут. Сигары Fonseca Delicias P.S. в 1960 году началась экономическая блокада Острова Свободы, правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой. После этого были созданы многочисленные сигарные бренды-двойники, права на которые принадлежали небольшим компаниям. Американские права на Фонсеку принадлежат фирме Manufactura de Tabacos S.A. (Matasa), основанной в 1975 году в Доминиканской Республике выходцами с Кубы Мануэлем Кесадой и Хуаном Сосой. В 2005 году по случаю 30-летия открытия фабрики MATASA в Доминикане была выпущена юбилейная сигара Matasa Fonseca 30th Anniversary Toro, обладающая прекрасным балансом вкуса и неповторимым ароматом. Табачная мешка состоит из покрова Dominican Olor, выращенного на небольшой ферме в долине Cibao, связующего листа/начинки из отборных выдержанных табаков Dominican Cuban Ligero 1995 года и Nicaraguan Cuban Ligero. Уникальная смесь доминиканских и никарагуанских табаков обеспечивает интенсивный пряный аромат, оттененный нотками черного перца, ванили, засахаренного меда, сливочного пломбира, изюма и березового сока. Вкус – острый и горьковатый одновременно. В начале курения доминируют перечные тона, которые постепенно насыщаются древесно-гарными и пряными нотками. В последней трети вкус становится преимущественно мятно-анисовым. Крепость – выше средней, именно поэтому сигару рекомендуется сочетать с коньяком Х.О, темным ромом, выдержанным бурбоном и блендированным скотчем. Продолжительность курения – 90-100 минут, послевкусие – длительное, преимущественно древесно-ореховое. Фабрики MATASA, расположенная в Доминикане
|
|
|